вторник, 12 марта 2013 г.

Будущее началось (послесловие)

Будущее началось ...
Готовы ли мы к тому будущему, какое мы увидели в фильме?
Радует ли нас такой прогноз?
Однозначно, это не нравится многим.

В одном из комментариев к фильму написано:

... нам важно обратить ваше внимание на то, что массированная обработка вашего сознания началась. Важно не пропустить момент. Не «будущее началось», а интенсивное наступление на ваш мозг началось. Держите крышу крепче и оставайтесь самим собой ...

Я хочу согласиться с этим утверждением. Потому что; 1) мы не можем знать на 100% то, чего нет; 2) будущее делают люди: Мы. Другие люди. Те, кто еще пока не родился ...
Российская Академия Наук пишет о четырех основных сценариях развития человечестваА вот и 6 самых оптимистичных прогнозов. Но это не значит, что будет все именно так. В итоге может получиться что-то совершенно иное. 


БУДЕМ ЖИТЬ И ТВОРИТЬ ДОБРО, 

СЕЯТЬ ДОБРОЕ, РАЗУМНОЕ, ВЕЧНОЕ ...





Где можно почитать об этом, обсудить


... в блогах, на сайтах, ...
Будущее началось. 2050 год
Школа "Изменение привычной картины мира"
Капица С. Глобальная демографическая революция и будущее человечества
Калашников М. Будущее человечество ...
Беззубова О.В. Будущее человечества: ... сценарии будущего
Форсайт-технология будущего
Блог Николая Старикова
Будущее человечества
и др.

10 комментариев:

  1. Нина Петровна, поддерживаю Вашу позицию.
    Хотел бы привести цитату человека, кто сказал - к сожалению не знаю.
    Будущее не так важно, как важно отношение к нему.(с)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Антон! Сегодня может быть точной копией нашего вчера, и позавчера, и поза-позавчера... — Всё зависит от отношения к своему будущему.
      B своей книге «Уроки Истории» В. и А. Дюран писали: «Чтобы терпеть то, что есть, мы должны помнить то, что было, и мечтать о том, что когда-то будет».
      Наше отношение к будущему также имеет большое значение. Оно зависит от нашей способности видеть будущее...
      http://1001.ru/books/psihologiya_uspeha/issue83/

      Удалить
    2. "Будущее должно быть заложено в настоящем."
      Г. Лихтенберг
      Я согласна именно с этой цитатой,так как что бы мы сейчас не сделали,все оставит свой отпечаток в будущем...

      Удалить
    3. Очень мудрый вывод, Катя! И, причем, здесь важны действия каждого отдельного человека, его след в истории. А все следы - это уже след поколения...
      Спасибо за комментарий!

      Удалить
  2. "21 век не зря называют ВЕКОМ именно информационных технологий. Именно с информационными технологиями начинается НОВОЕ будущее. Главное, грамотно к ним относится и с умом использовать. Человек делает и создаёт многое, не исключая и то, что приносит ему вред. Остаётся только подчеркнуть, что век информационных технологий прогрессирует и практически не знает границ, которые постепенно и те сотрутся. Важно, быть к этому ГОТОВЫМ... Хотя бы морально!"

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Катя, за комментарий!
    Желаю Вам психологической готовности и достойного вхождения в информационный век!

    ОтветитьУдалить
  4. Моральная готовность к вхождению в информационный век — очень важная штука на самом деле.

    Нина Петровна, а как вы относитесь к третьей теории из статьи РАН, а именно с предложенным способом достижения бессмертия?

    "Третья гипотеза развития человека связана уже не с биологическими, а с технологическими факторами. Ник Бостон, директор Института будущего человека при Оксфордском университете, полагает, что человечество все чаще будет становиться объектом клонирования, искусственных генетических изменений, нанотехнологий. Согласно такому видению, человек будущего будет или суперсолдатом, или суператлетом, по сравнению с которыми современный человек - ничто. А бессмертие будет достигаться тем, что мозг будет сканироваться атом за атомом, иными словами, мозг можно будет поместить в компьютер, который способен жить "вечно"."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вашим утверждением о необходимости готовности (психологической, моральной и т.д.) к новаторским идеям. Считаю себя готовой ко многим из них, но к восприятию третьей гипотезы не готова. Я за естественность в человеческих отношениях с активным участием в этом процессе мужчин, включая их детовоспроизводящую функцию. Если принять третью гипотезу за истину, то данная функция становится ненужной (о чем сейчас много пишут, см. например,
      http://samlib.ru/r/ronin_i_f/man_deadlock_branchhtm.shtml,
      http://readfree.ru/site/book_full/10676.
      Как это ни странно, являясь женщиной, ратую за права мужчин оставаться таковыми.
      В то же время достижение бессмертия породит такие проблемы, как перенаселение, освоение новых территорий в космическом пространстве (возможны войны)...
      Клонирование? Хочу ли я, чтобы клонировали кого-то из ушедших в иной мир родственников, даже горячо любимых, по ком я скорблю до сих пор? Нет. Такой для меня закон времени. Закон бытия...
      Как видите, не готова я к таким переменам. А Вы?

      Удалить
  5. Обсуждения на данную тематику у нас уже проводились, но хотелось бы добавить самую важную часть будущего, которую я не затронул в прошлом ответе.
    Какое будущее бы нас не ждало, через 100, 200, 10000 лет, важно помнить то, кем мы являемся, не забывать о том, что делает нас людьми. Поддерживать и развивать наше будущее следует учитывая наши человеческие особенности (эмоции, свободолюбие, желание жить и др.), иначе все это развитие лишь приведет к уничтожению людей как вида, способного мыслить и создавать, оставив от себя лишь гигантскую оболочку из ничего не хотящих и не делающих тел.
    Готов ли я к будущему показанному в фильме? Да.
    Хочу ли я его? Нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрей, за комментарий. Полагаю, что размышления на данную тему для Вас не закончатся, особенно после ознакомления с предложенными выше (или другими) источниками. Успехов!

      Удалить